Вступительные слова

Программа

Исполнители

Места проведения

Для прессы

О фестивале

История фестиваля

Айна Калнциема

Спонсоры

Контакты

Женственная. Аристократичная. Тонко чувствующая. Айна Калнциема. Клавесинистка. Родилась в столице Латвии Риге. О жизненном выбор – клавесине – она говорит: "Это моя миссия".
Первая детская мечта – стать балериной, вторая мечта осуществилась – игра на фортепиано. Айна Калнциема с отличием заканчивает Санкт-Петербургскую консерваторию, параллельно игре на фортепиано воплощая третьею творческую мечту – овладение игрой на органе. Однако её судьбой станет четвёртая мечта - клавесин, игре на котором Айна Калнциема обучалась в Германии, Швейцарии, Франции, Голландии, Норвегии, а выступала с концертами в США, Канаде, Австралии, Европе и на территории бывшего Советского Союза.
Под её пальцами рождается не только старинная музыка – в программах существенное место всегда отведено и современным произведениям, в числе которых многочисленным премьерным исполнениям. „Я – человек этого столетия... Иногда я чувствую, что игре на клавесине не достаёт того тонкого нюанса, который может дать, например, человеческий голос. Порой сложно дистанцироваться от возможностей, даваемых фортепиано и слиться с иной эстетикой. Когда выражаешь эмоции не посредством динамики, а с помощью времени." И Айна Калнциема делает это великолепно. К тому же ей нравится выступать в компании – в составе ансамбля, так как только так рожается Радость музицирования. Калнциема выступала и выступает с известными музыкантам из Латвии, России и Европейских стран, такими как, Б. Скриде, И. Монигетти, Л Дуфтшмит, А. и М. Уткины, Д. Джеймс, Д Холлоуэй, А. Мустонен, А. Рудин, А. Гринденко, Hortus Musicus, Musica Viva, с камерными оркестрами из Латвии, Литвы и Польши, Санкт-Петербургским симфоническим оркестром, музыкантами из La Petite Bande, Musica Antiqua Koln, Les Arts Florissants и многими другими. Всех не перечесть.
В 1989-м году было основанное Балтийское трио, в котором совместно с Algirdas Vizgirda (флейта, Литва) и Teet Jarvi (виолончель, Эстония) в ряде стран были исполнены и записаны произведения современных прибалтийских композиторов, написанных специально для Трио.
Айна Калнциема является президентом фонда музыки Баха и директором Международного фестиваля камерной музыки Баха. В Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола ассоциированный профессор Айна Калнциема обучает множество молодых клавесинистов. Ей нравится преподавать, к тому же этот процесс обоюдный: Я и сама учусь у студентов. Это самое чудесное из всего, что может быть – учиться всю жизнь.
За огромный вклад в музыкальную жизнь Латвии. Популяризацию игры на органе и клавесине, а также имени Латвии в мире 17-го ноября 2008-го года Айне Калнциеме был присуждён Орден трёх звёзд четвёртой степени.
Иевиня Лиепиня

Директор фестиваля Айна Калнциема

 

Aina KalnciemaАйна Калнциема  родилась в  Риге, с отличием закончила Санкт-Петербургскую консерваторию и продолжила обучение в Германии, Швейцарии, Франции, Голландии, Норвегии, выступала с концертами в США, Канаде, Австралии, Европе и на территории бывшего Советского Союза.

Под её пальцами рождается не только старинная музыка – в программах существенное место всегда отведено и современным произведениям, в числе которых многочисленным премьерным исполнениям. „Я – человек этого столетия... Иногда я чувствую, что игре на клавесине не достаёт того тонкого нюанса, который может дать, например, человеческий голос. Порой сложно дистанцироваться от возможностей, даваемых фортепиано и слиться с иной эстетикой. Когда выражаешь эмоции не посредством динамики, а с помощью времени." И Айна Калнциема делает это великолепно. К тому же ей нравится выступать в компании – в составе ансамбля, так как только так рождается Радость музицирования. Калнциема выступала и выступает с известными музыкантам из Латвии, России и Европейских стран, такими как, Б. Скриде, И. Монигетти, Л Дуфтшмит, А. и М. Уткины, Д. Джеймс, Д Холлоуэй, А. Мустонен, А. Рудин, А. Гринденко, Массимо Мерчелли, Hortus Musicus, Musica Viva, с камерными оркестрами из Латвии, Литвы и Польши, Санкт-Петербургским симфоническим оркестром, музыкантами из La Petite Bande, Musica Antiqua Koln, Les Arts Florissants и многими другими.

Всех не перечесть.В 1989-м году было основанное Балтийское трио, в котором совместно с Algirdas Vizgirda (флейта, Литва) и Teet Jarvi (виолончель, Эстония) в ряде стран были исполнены и записаны произведения современных прибалтийских композиторов, написанных специально для Трио.

Айна Калнциема является президентом фонда музыки Баха и директором Международного фестиваля камерной музыки Баха. В Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола профессор Айна Калнциема обучает множество молодых клавесинистов. Ей нравится преподавать, к тому же этот процесс обоюдный: Я и сама учусь у студентов. Это самое чудесное из всего, что может быть – учиться всю жизнь.

17-го ноября 2008-го года Айне Калнциеме был присуждён Орден трёх звёзд четвёртой степени.

21-го марта 2011-го года президент фонда музыки Баха и директор Международного фестиваля камерной музыки Баха Айна Калнциема была награждена Наградой года «Белый воробей» за выдающийся вклад в поощрение международного культурного оборота в сотрудничестве с известными и признанными исполнителями со всего мира. Награда была вручена Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы.

Baha muzikas fonds, Hipokrata iela 35-32, LV-1079, Riga, Latvija, talr.: 29208181, e-pasts: bachfestival@inbox.lv