Вступительные слова

Программа

Исполнители

Места проведения

Для прессы

О фестивале

История фестиваля

Айна Калнциема

Спонсоры

Контакты

Мария Кристина Кир (Maria Cristina Kiehr)

 

Maria Cristina Kiehr

 Певица Мария Кристина Кир, родившаяся в Аргентине в семье датчан, первое музыкальное образование получила на родине. В детстве она обучалась игре на скрипке, но в семнадцатилетнем возрасте у нее открыли необычное мягкое сопрано и любовь к барочной музыке.  Уже через год занятий вокалом  в 1983 году она отправилась учиться в Европу в школу, лидирующую в сфере сохранения старинной музыки  -  Schola Cantorum Basiliensis. Ее преподавателем был pie  René Jacobs.  Позднее Мария скажет: "Этот музыкант оказал на меня самое большое влияние.”

Мария Кристина Кир является певицей европейского уровня, но ее дом в Швейцарии, где она живет с супругом, виолончелистом Орландо Тойлером. Из Базеля певица отправляется на концерты, где выступает под руководством лучших дирижеров из разных стран. Она является одной из ведущих вокалисток в мире барочной музыки и выступала по всему миру с такими звездами как, René Jacobs, Jordi Savall, Nikolaus Harnoncourt, Philippe Herreweghe, Frans Brüggen, Gustav Leonhardt, Konrad Junghänel, а также с оркестрами и ансамблями: Concerto Vocale Leipzig, La Fenice, Cantus Cölln, Ensemble Vocal Européen, Hespèrion XX, Elyma, Nederlands Kamerkoor, Concerto Köln, Ensemble 415 и другими.

Мария Кристина Кир особенно увлечена ранней барочной музыкой.  Она является одной из создателей таких ансамблей как, "La Colombina", "Daedalus" и "Concerto Soave".

В 1988 году Мария Кристина в Инсбруке дебютировала в опере Кавалли «Giasone» под руководством René Jacobs. С этим же дирижером она пела и в других операх: «Коронация Помпеи», «Оронтея»,  «Дидона и Эней», «Орфей». Под руководством Gabriela Garrido она пела в опере «Возвращение Улисса на родину», с дирижером  Gilberts Bezzina  в опере «Дориллла в храме». В ее репертуаре  также произведения Телемана («Орфей»), Блоу («Венера и Адонис»), Глюка («Орфей и Эвридика»), Чести («Оронтея»), и Гайдна («Орландо Паладино»); большинство из этих произведений певица записала.

Мария Кристина Кир исполнила партию Марии Магдалены в оратории Антонио Кальдара «Магдалена в ногах Христа» и участвовала в записи «Вечерни пресвятой девы Марии» Монтеверди, за что получила заслуженную похвалу критики.

Baha muzikas fonds, Hipokrata iela 35-32, LV-1079, Riga, Latvija, talr.: 29208181, e-pasts: bachfestival@inbox.lv