Вступительные слова

Программа

Исполнители

Места проведения

Для прессы

О фестивале

История фестиваля

Айна Калнциема

Спонсоры

Контакты

Алексей Любимов

 

Алексей ЛюбимовАлексей Любимов  - один из самых необычных музыкантов современности. Его широкий репертуар, в сочетании со строгими музыкальными принципами, делают его редким исключением на сегодняшней музыкальной сцене.

Еще во время обучения в консерватории в классе Генриха Нейгауза Алексей Любимов увлекся с одной стороны исполнением музыки Барокко на исторических инструментах, а с другой стороны творчеством композиторов 20го века, таких как Шенберг, Веберн, Ставинский, Барток, Айвз, Кейдж, Уствольская, Губайдулина, Сильвестров, Пярт и Мартынов. Он был первым в России исполнителем многих современных сочинений и основал музыкальный фестиваль «Альтернатива», посвященный современной академической музыке.

Он также стал первооткрывателем клавесина и исторического клавира в России в 1970-80е годы, когда границы страны были для него закрыты. Увлечение старинной и современной музыкой не помешало А. Любимову, однако, быть выдающимся исполнителем и классического романтического репертуара, о чем свидетельствуют его многочисленные записи.

Восстановление истории музыки в ее подлинных инструментах у Любимова шло широкой полосой. Он провел серию концертов «Золотой век клавесинной музыки: 1650–1750», выпустил компакт-диск с музыкой XVIII века (И. Маттезон, В.Ф. Бах, И.Л. Кребс, И.С. Бах) на реконструированных клавесинах – фламандском (1645), французском (1726), английском (1766). Не ограничившись только эпохой барокко, Любимов активно работал с историческими видами фортепиано: играл сонаты Л. Бетховена и записал на компакт-диски полное собрание сонат В.А. Моцарта на молоточковом клавире, записал произведения Шуберта, Шопена на фортепиано их времени.

Видную сторону деятельности Любимова составила организация Международного фестиваля современной музыки «Альтернатива» в 1988 году. Любимов – активный участник различных международных фестивалей, член художественного совета фестиваля «Декабрьские вечера» (основанного С. Рихтером в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве), Международного молодежного фестиваля классической музыки «АrsLonga».

В 1997 году по инициативе Любимова был открыт факультет исторического и современного исполнительского искусства в Московской консерватории, где он стал деканом и профессором. Здесь впервые в России созданы программы для освоения старинных инструментов и новейшей техники игры на современных инструментах. С 1998 года Любимов начинает вести класс исторических и современных фортепиано в качестве профессора Университета «Моцартеум» в Зальцбурге.

Свыше 30 пластинок с записями Любимова выпущено фирмой «Мелодия», записи сделаны фирмами «Sony Classical», «Teldec», BIS, EСM, «Erato».

Глубокий портрет артистической личности А. Любимова нарисован А. Шнитке: «Огромное количество впитываемых им музыкальных, литературных, философских познаний, пройдя через индивидуальность этого музыканта (чрезвычайно строгого, лишенного амбициозности и суперменских манер), переплавляются в драгоценный сплав глубины и простоты… С одной стороны, поражает многочисленность оживающих под его пальцами и проникающихся субъективной выразительностью деталей… С другой стороны, удивляет объективная гармоничность возникающего целого, ибо не только “дух”, но и “буква” стиля соблюдены» (А. Шнитке. Субъективные заметки об объективном исполнении // Советская музыка. 1974. ? 2).
А.Б. Любимов – народный артист России (2003), лауреат премии Правительства Москвы (2001), лауреат первой премии на Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей (1961), первой премии и золотой медали на IV Международном конкурсе в Рио-де-Жанейро (1965), лауреат четвертой премии Международного конкурса в Монреале (1968).


На этот раз Алексей Любимов предлагает программу, требующую от слушателя не анализа произведения или оценки исполнения, а совсем другого:
- отказа от самого процесса "слушания" музыки,
- отказа от ожиданий или эмоциональных удовольствий,
- отказа от намерений услышать какое-либо "содержание",
- погружения в звуковой поток, не сопротивляясь его прямому действию и выключив логику восприятия.

Два отделения программы представляют и направляют два полярных процесса:  первый - всасывающий сознание, второй - освобождающий его.

Симео́н тен Хольт (нидерл. Simeon ten Holt; 24 января 1923, Берген — 25 ноября 2012, Алкмар) — нидерландский композитор. Тен Хольт учился у авангардного композитора Якоба ван Домсельера, но в конечном счёте создал свой собственный минималистичный стиль. В основном, музыка тен Хольта тональна, благозвучна; его музыкальные произведения состоит из секций, количество повторений которых выбирает сам исполнитель.

Многие произведения тен Хольта (например, «Canto Ostinato») используют гармонию очень близкую к европейской музыке эпохи романтизма. Таким образом, его минимализм полностью европейский, и он не был подвержен влиянию рока, джаза и этнической музыки, как американские минималисты.

Наверное, описать эту музыку словами может только автор (а понять его слова - только слышавший музыку). Симеон Тен Хольт говорит о своих вещах так:

"Мои композиции принимают форму без какого-либо предопределенного плана и являются отражением поиска неизвестной цели. Большое количество времени, терпения и послушания - вот задатки для того, чтобы сделать код продуктивным, что и определяет изначально форму, структуру, длину, инструментовку и так далее. Этот процесс трудоемок, так как восприятие (ощущение, чувствование) созидаемого кода постоянно нарушается несовершенством человеческой природы и собственной волей человека; в то время как это восприятие основано на моментах ясности и неуклонного живого начала. И тогда, море смывает и шлифует, время кристаллизуется".

В книге "Встречи с замечательными людьми" словами своего товарища по поискам Гурджиев поднимает вопрос о значении музыки: "Мои книги ничем мне не помогли .... Они просто повторяли различными способами информацию по истории музыки .... Но о том, что такое музыка и какое действие она оказывает на души людей, нигде не было ни слова."
Георгий Иванович Гурджиев (1877-1949) двадцать лет провел в путешествиях по Ближнему Востоку и Центральной Азии, открывая и развивая учение, связываемое в настоящее время с его именем. В это же время он изучал законы музыки и священные танцы различных традиций. С помощью расшифрованных им принципов он создал серию упражнений или "движений", ставших одной из главных методик обучения.
С точки зрения Гурджиева, музыка, как и другие традиционные науки, прежде всего, должна вести людей к пробуждению. Однако большая часть современной музыки "субъективна". Она не только порождается субъективным состоянием композитора, но и на каждого слушателя воздействует в соответствии с его субъективным состоянием на момент прослушивания. Несравненно реже встречается "объективная" музыка, требующая объективного знания человеческой природы, в основном, функционирования и свойств восприятия, а также того, как на него воздействуют особые "качества" каждой вибрации. Объективная музыка влияет на всех людей одинаково. Она не только задевает чувства, но и трансформирует их, приводя слушателя в цельное или "гармоничное" внутреннее состояние, и, тем самым, к новому соотношению со всем мирозданием, представляющим собой вибрационное поле. Согласно Гурджиеву, семинотная музыкальная шкала выражает фундаментальный космический закон, "закон октав", управляющий развитием вибраций, потоком энергии, во всех явлениях Вселенной.
. Встроенное изображение 2
Томас (Фома Александрович) де Хартман (1885-1956) встретил Гурджиева в 1916 году в Санкт-Петербурге. К тому времени он был уже известным композитором. В 18 лет он получил диплом Петербургской консерватории, а тремя годами позже Нижинский и Павлова поставили в Императорской опере его балет в четырех действиях "Розовый цветок". В 1920-30-е годы Гурджиев совместно с де Хартманом работали над музыкой для "движений" и другими композициями. Гурджиев выступал в качестве вдохновителя и руководителя, а де Хартман развивал темы и придавал фрагментам окончательную форму. По описанию де Хартмана:
"Мистер Гурджиев обычно насвистывал или играл на фортепиано одним пальцем очень сложный тип мелодии, каковыми, несмотря на кажущуюся монотонность, являются все восточные мелодии. Чтобы ухватить эту мелодию, записать ее в европейской нотации, требовалось нечто наподобие 'tour de force'.... Музыка мистера Гурджиева была необычайно разноплановой. Наибольшим воздействием отличалась та, что он запомнил из путешествий в отдаленные азиатские монастыри. Слушая такую музыку, погружаешься в глубины своего существа. ..."

Baha muzikas fonds, Hipokrata iela 35-32, LV-1079, Riga, Latvija, talr.: 29208181, e-pasts: bachfestival@inbox.lv