Вступительные слова

Программа

Исполнители

Места проведения

Для прессы

О фестивале

История фестиваля

Айна Калнциема

Спонсоры

Контакты

Les Ambassadeurs

 

Les AmbassadeursАнсамбль Les Ambassadeurs  и Алексис Коссенко воплотили мечту о европейском оркестре, где для исполнения широкого репертуара используются инструменты разных эпох, чему раньше препятствовала узкая специализация. Будучи одновременно честными послами музыки, страстными исполнителями и вдохновлёнными создателями, музыканты видят свою миссию в открытии для широкой публики нескончаемой гаммы музыкальных переживаний.
Отходя всё дальше от догм, модных направлений и школ, Les Ambassadeurs ищут идеальную форму выражения, в которой грамматика старинных инструментов, искусство риторики и музыкальный инстинкт не заслоняли бы друг друга.
Среди многообразных проектов, включающих музыку Баха, Рамо, Генделя, Моцарта, Россини, Стравинского и Дебюсси, ансамбль Les Ambassadeurs особое внимание уделяет возрождению Дрезденской хофкапеллы эпохи Баха - знаменитого в то время «самого прекрасного оркестра в мире» с его образцовой дисциплиной, виртуозностью музыкантов и сияющей красочностью, что сделало этот оркестр первым «современным» оркестром. Удивительной была и инициатива собрать музыкантов со всей Европы. Именно в Дрездене соединились итальянский, французский и немецкий стиль, создав   “Goûts Réunis” – слияние вкусов, которое так высоко оценил Телеман.
После воспринятых с восторгом концертов в «Bozar» (Дворце изящных искусств) в Брюсселе и в Аудитории Лувра в Париже, Les Ambassadeurs и Алексис Коссенко в рамках сезона 2011-2012 отправляются с концертами в Австрию, Францию, Польшу, Болгарию, Латвию и Словению. В планах на будущее – компакт-диск с произведениями Моцарта (арии в концертном исполнении, концерт для фортепиано и оперные увертюры) в сотрудничестве со звукозаписывающей фирмой Alpha.

В первой половине 18-го века существовал оркестр, музыканты которого имели репутацию таких мастеров, что самые выдающиеся композиторы Европы считали за честь посвящать ему свои произведения. Это была Дрезденская хофкапелла (Hofkapelle)  - „армия виртуозов”, которая под руководством И.Г. Пизенделя достигла уровня невероятного мастерства, инструментального изящества и силы. Сегодня такой оркестр назвали бы „лучшим в мире”. Пизендель, любимый и ценимый музыкантами оркестра, был не только выдающимся концертмейстером, но и заказчиком новых произведений. У него был широкий круг друзей – Телеман и Вивальди поддерживали с ним тесные отношения и, несмотря на расстояние между ними, регулярно посвящали красочные и сложные произведения  ‘Сеньору Пизенделю” и „Дрезденскому оркестру”. Среди них можно назвать Concerto ре мажор RV 564a для двух гобоев, двух скрипок и оркестра. Сам Пизендель также являлся признанным композитором, в чём можно убедиться, прослушав его Сонату до минор для оркестра.

Les Ambassadeurs предлагают слушателям открыть для себя необычный репертуар Дрезденского оркестра, в который входят как впечатляющие образцы сакральной музыки, так и оперы и инструментальные произведения. Особое внимание будет уделено чешскому композитору Яну Дисмасу Зеленке, заново открытое творчество которого постепенно возвращает ему место среди гениев эпохи барокко. Зеленка был музыкантом Дрезденского оркестра и играл на контрабасе с 1710-го по 1711-й год. Вскоре он стал писать музыку и замещать капельмейстера Иоганна Давида Хайнихена, надеясь после его смерти занять его пост. Однако он достался харизматичному и всемирно признанному Хассе, и этим „предательством” отчасти можно объяснить мрачную и полную страданий музыку Зеленки.
Самым значительным вкладом Зеленки в оркестровую музыку являются 6 concerti fatti in fretta a Praga, 1723 – „6 концертов, в спешке написанные в Праге в 1723-м году”. Спешку легко заметить – манускрипты с трудом читаются, и в них всего 4 произведения, точнее –  три и одно незаконченное!
В Дрездене традиционно были написаны „serenate” – небольшие оперы, исполнявшиеся без постановки на сцене. Произведение Зеленки под названием Il Diamante принадлежит к данному жанру. Арию Венеры в нём исполняла обладательница знаменитого сопрано – супруге Хассе - Фаустина Бордони.
Гендель посетил Дрезден в 1719-м году в связи со свадьбой наследного принца. Дрезденский оркестр на концертах исполнял увертюры к операм Генделя. Самой впечатляющей из них, возможно, является Agrippina  с её театральными модуляциями и неожиданным финалом.
Последняя опера Иоганна Адольфа Хассе Il Ruggiero является связующим звеном между эпохой барокко и классической эрой. Героическая ария Брадаманты требует от исполнителя необыкновенной виртуозности и широкого диапазона голоса.  

 

Baha muzikas fonds, Hipokrata iela 35-32, LV-1079, Riga, Latvija, talr.: 29208181, e-pasts: bachfestival@inbox.lv